アイスの賞味期限は開封してしまうと急激に・・?保存は?

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どうも、くすおです^^

 

唐突ではありますが、私くすおは甘党ですw

 

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~冷凍庫から出てきたのは・・・?~

 

甘党のプライドをかけて、四季を問わず「アイスクリーム」を食べております。

 

冬のアイスに関しては、暖房ガンガンの中で食べるのが最高ですw

 

”真夏にクーラーガンガンで毛布に包まること”

 

に幸福を感じる方であれば理解してもらえたはずですwww

 

 

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先日、アイスを食べようとしていたら、

冷凍食品の後ろに一度開封したであろうハーゲンダッツが・・・。

 

 

なんともいえない幸せを覚えました。(いつもは開封したら完食するので)

 

食べてみると、アイスがパッサパサ。

 

 

 

 

 

 

「・・・・」

 

「・・・(なんやねんこれ)」※九州人です

 

「いけるか・・・いやまずっ!」

 

 

 

ってことで生まれて初めてアイスをゴミ箱に捨てました・・・。

 

 

 

そこで思いました。

 

 

=====アイスに賞味期限ってあんの?????=====

 

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~アイスクリームと賞味期限~

 

アイスクリームのパッケージには、

賞味期限や消費期限の記載が無い事を不思議に思う方もいらっしゃるかもしれません。

 

 

 

 

アイスクリームは、

適温とされる-18度で冷凍保存さえすれば細菌繁殖の恐れはないとされています。

 

 

 

品質の変化はごく僅かなため、健康に害を及ぼすような危険性はないんです。

 

 

 

ただし

アイスクリームは一度溶けてしまうと、成分が変質してしまい元にはもう戻りません。

 

 

厚生労働省の「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」、

または農林水産省の「加工食品品質表示基準」の規定によると、

 

「アイスクリーム類にあっては、期限及びその保存方法を省略することができる」

 

と定められています。

 

 

 

 

 

賞味期限の表示の代わりに

 

 

「-18度での冷凍保存」

の注意を促す記載がされています。

 

 

 

つまり、保存期間よりも温度管理が重要となるため、

長期保存でも温度管理さえ適切に行われていれば、

美味しいアイスクリームを長期に渡って食べられると言う事になります。

 

 

 

=====じゃあ、くすおさんが食べたアイスは??=====

 

 

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~開封したアイスを冷凍庫に。どれくらいもつの??~

 

開封されていることを前提に。

 

アイスクリームの未開封の場合は販売ケースの中で保存すると

1年以上の賞味期間はあるといわれれてます。

 

 

しかし、家庭の冷蔵庫の場合はお店の冷凍庫より冷えていないので

「未開封でも」長期の保障は出来ないとのこと・・・。

 

 

 

それに加えて「開封済み」の場合は、さらに賞味出来る期間は短くなるようです。

 

 

匂いも移ることも考えられますし、

水分が抜けてカサカサなアイスになってしまうんです。

 

 

過去に、2週間くらい置いていたアイスクリームは、

表面にアイスから出てきたと思われる氷が表面についていました。

 

 

もちろん本来の味とは違い美味しく無かったです。


美味しくいただくなら早めに召し上がられるか、新しいアイスをお勧めします。

 

 

 

=====保存の仕方はないの??=====
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~開封した後の保存方法~

 

 

 

冷蔵庫の温度を-18度以下に保つ

 

先ほども記したとおり、

アイスクリームの保管にとって最も重要なポイントは”温度の調節”です。

 

 

 

 

温度を約-18度にした冷蔵庫で保存すると、

長期間保管してもアイスクリームは美味しく食べられます。

 

 

 

ただし、いくら-18度に設定した冷蔵庫だったとしても、

冷蔵庫の開閉を繰り返すなどして温度をキープできない状態で長期保存してしまうと、

アイスクリームの品質が低下してしまいます。

 

 

 

美味しいアイスクリームを長く味合うためにも、

温度の管理と冷蔵庫の取り扱いには十分注意したいものです。

 

 

 

 

 

アイスクリームの表面を平にする

 

アイスクリームは、空気に触れる事により成分が酸化し、

それにより”品質低下”が起こる場合があります。

 

 

食べかけのアイスクリームは、表面のキメが乱れるため、

その分空気に触れる面積が大きくなってしまう状態となります。

 

 

 

アイスクリームが空気に触れる面積を減らすためには、表面を平らにしておくと良いです^^

 

 

 

 

サランラップやビニール袋に包む

 

アイスクリームを乾燥から守るためは、サランラップやビニール袋を利用すると良いです。

 

アイスクリームに直接密着させる様に冷凍保存します。

 

乾燥だけでなく、他の食品の匂いからアイスクリームを守る役割も果たします。

 

 

 

 

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参照 http://blogs.yahoo.co.jp/oha052/32285555.html

 

未開封のまま10年間くらい冷凍庫にあるアイスは美味しい?

 

賞味期限がない物でも一定期間が過ぎると風味などが落ちてしまい、

おいしくなくなるので販売店にも何ヶ月間かで売りさばけるように勧めるメーカーもあるそうです。

 

 

同じくガムにも賞味期限がありませんが、古い物はパサパサになるらしいです。

 

 

 

 

 

~まとめ~

 

私くすおの好物、”アイス”について書かせていただきました。

 

アイスを美味しく食べるには、

 

「開封したらすぐ食べる」

「適正な保存方法をとる」

 

のどちらかですね^^

 

これから暖かくなってくると、特に冷蔵庫の温度の変化が大きくなります。

 

やはり、美味しいものは美味しい内に食べましょう!!

 

では、今回はこの辺で・・・・

 

 

読んでいただきありがとうございました^^

 

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